Экономика не выйдет из рецессии, если государство не поддержит мобильные, эффективные предприятия, несущие минимальные издержки. О принципах рационального ведения дела – гендиректор чебоксарского предприятия ЗАО «НПП «Элтранс» Анатолий Аранович.
После решения заморозить тарифы для государственных монополий эксперты РЖД сообщили, что это может привести к сокращению 62 тысяч сотрудников, сворачиванию инвестиционных программ и, в конечном счете, к тому, что на поездах будет ездить опасно. В свою очередь, правительственные чиновники призвали железнодорожников сэкономить на чем-нибудь еще, например, оптимизировать издержки.
В случае с госмонополией этот рецепт вряд ли применим. Слишком уж огромная структура, любые изменения там происходят очень медленно и, опять-таки, требуют денег. В принципе то же самое можно сказать и обо всей нашей экономике – нерациональной и дорогостоящей. Сейчас уже понятно, что она впадает в рецессию, и издержки необходимо уменьшать, уж больно дорого все нам обходится. Так, где же тот локомотив, который в очередной раз вывезет нас из кризисного тупика?
Тут надо говорить не столько о «локомотиве роста», сколько о перестройке всей производственной системы, считает наш эксперт Анатолий Аранович, генеральный директор приборостроительного предприятия «Элтранс». Эта научно-производственная фирма получила название от словосочетания «электроника на транспорте». Кстати, предприятие, которое никак не отнесешь к категории крупного бизнеса (50 человек в штате), исполняет ответственные заказы именно ОАО «Российские железные дороги», с которого мы начали. Потому что сотрудничать с «Элтрансом» РЖД выгоднее, чем с каким-нибудь «производственным гигантом», а продукция здесь лучше и дешевле.
«У некоторых наших конкурентов, сосредотачивающих в одной компании всю технологическую цепочку, накладные расходы составляют 700 процентов. Поэтому, когда в “Элтрансе” выстраивался бизнес, мы взяли на вооружение опыт западных предприятий: минимум технологических переделов и максимум аутсорсинга. Непосредственно “Элтранс” собирает печатные платы и блоки управления, настраивает это оборудование и продает потребителю. Все остальные материалы и элементы, необходимые для производства, закупаются у ведущих мировых производителей и отечественных предприятий, отвечающих критериям: сроки-цена-качество. Таким образом, со всей технологической и конструкторской работой справляются два инженера», – рассказывает эксперт.
Действительно, сейчас у потребителя колоссальный выбор, в отрасли нет эксклюзивного поставщика. Выигрывает тот, кто при поддержании высокого уровня качества и надежности может предлагать более низкие цены. Если же говорить о качестве, то в прошлом году ЗАО «НПП «Элтранс», компания, которой всего-то три года от роду, уже получила сертификат соответствия требованиям ИСО 9001:2008, а теперь сертифицируется на соответствие требованиям международного железнодорожного стандарта IRIS.
В то же время, на этот рынок просто так не попадешь. Вся продукция должна проходить серьезные испытания. В 2010 году, когда предприятие только строилось, осваивались производственные площади, шла их реконструкция и закупка оборудования, – параллельно тестировались приборы. И вся первая партия ушла на испытания на тепловозах и электропоездах. То есть прибыли почти не принесла. За первый год выручка была около 18 миллионов рублей. Но клиенты остались довольны, «Элтранс» начал заключать договоры на поставку товара. И Аранович поставил работу настолько грамотно, что в 2011 году выручка увеличилась до 56 миллионов, в следующем году – до 224 миллионов, в этом – на предприятии рассчитывают получить 238 миллионов рублей.
Следующий год вообще обещает стать прорывным, так как в «Элтрансе» начинают осваивать новые отраслевые направления, например, связанные с топливно-энергетическим комплексом. В разработке – модули, которые меняются на серийных системах электростанций в случае их отказа. В недалеком будущем и освоение банковского терминального оборудования, и автоэлектроники.
Сейчас предприятие специализируется на приборах управления подвижным составом поездов, дизельными генераторами тепловозов, автоматическими дверями пассажирских вагонов (сложный, но безотказный алгоритм работы новых поездов столичного метрополитена – это заслуга специалистов «Элтранса»). Здесь производят и блоки управления для различных железнодорожных составов. Дело в том, что сети питания у наших поездов довольно «грязные»: постоянные помехи, «прыгающее» напряжение. Оборудование, поставляемое предприятием, позволяет стабилизировать электроснабжение всех узлов.
Вроде, получается, что будущее нашей промышленности за эффективными предприятиями современного типа, выстроенными по западному образцу? Вот что думает на этот счет Анатолий Аранович:
«Любой предприниматель в любой стране мира, прежде всего, пожалуется на налоговую удавку. Да, у нас далеко не идеальное налоговое законодательство. Например, не совсем понятно, почему фискальная нагрузка на торговлю с ее скоростями оборота капиталов и на промышленность с ее долгим периодом возврата вложений одинаковая. Но я, просто для разнообразия, хотел бы обратить внимание на другое. Именно на то, за счет чего экономика западных стран сильнее и жизнеспособнее нашей. Налоги-то там тоже платят весьма суровые. Но платят тогда, когда дело уже пошло. А на первоначальном этапе существуют разнообразные льготы, гранты. В тех отраслях, которые признаны стратегически важными, вообще дают налоговые каникулы на несколько лет. Потому что государство заинтересовано в появлении класса надежных плательщиков. В России же на ноги встать не дают. Хорошо, у нас получилось. А сколько таких, которые могли бы реализовать свой потенциал на благо страны, но даже не пытаются, потому что шансы на успех – мизерные? Нельзя же, в самом деле, срубить дерево, которое еще не выросло, это против законов природы!».
«В 90-е промышленность рухнула, – вспоминает наш собеседник. – Особенно остро это сказалось на так называемых “ведомых” отраслях. Ведь система управления самолетом не нужна, если никто не строит самолетов! И тогда на сложнейшем оборудовании, предназначенном для создания всяких чудо-машин, производили гаражные замки, примитивные компьютерные приставки, какие-то жуткие пластмассовые ремешки для часов… То есть абсолютно дикий рынок. С другой стороны, государственного регулирования практически не было, поэтому многие обогащались довольно просто. Потом наступил период стабилизации. И к настоящему моменту, вроде бы считается, что Россия стала неотъемлемой частью мирового рыночного пространства, равноправным игроком. Поэтому можно смело принимать общие правила, по которым давно живут развитые страны.
Но тут есть одна неувязка. Ведь на мировом рынке играют не столько страны, сколько компании. И когда обсуждалось наше вступление во Всемирную торговую организацию, почему-то не учитывался тот факт, что технологически и инфраструктурно мы по-прежнему сильно отстаем».
Наш эксперт привел элементарный пример. Когда появился поезд «Сапсан», все говорили, что он гораздо быстрее «Невского экспресса». Да, но ходят они сейчас с одинаковой скоростью. Потому что дорога не соответствует техническим возможностям «Сапсана», и если он разгонится, как умеет, произойдет катастрофа. Причем, где-то пути просто не соответствуют, а где-то вообще с трудом принимают новый поезд. До Питера от Москвы расстояние почти в два раза больше, чем до Нижнего Новгорода. Но абсолютно одинаковые «Сапсаны» и там и там идут по четыре часа… Там, оказывается, на высоких скоростях начинается эффект «приклепывания». То есть колеса к рельсам прилипают, металл быстрее изнашивается, из-за этого происходит дополнительное торможение. Поэтому рельсы нужны специальные, а не те, что у нас серийно выпускают.
«С другой стороны, сейчас активно ведутся переговоры с французами, которые собираются поставлять нам вагоны для столичного метро – продолжает гендиректор «Элтранса». – А наши, что, плохие? В парижском метро, за исключением двух линий, где составы на резиновом ходу, точно та же “громыхалка”, что и в московской подземке. Конструктивно французские вагоны хуже. Представьте себе положение сидений не вдоль, а поперек, это при нашей-то нагрузке на метро в час пик! Там люди ноги переломают. И зачем они здесь? Но повторяю, переговоры идут. Потому что московское метро всем интересно, это очень хороший заказ. И после вступления в ВТО дорога к нам для всех открыта, были бы лоббистские возможности, а они там есть».
Чего не скажешь о нашем отечестве. «Наверное, за исключением оборонных отраслей, да разве что еще убыточного автопрома, государство наше не лоббирует интересы своих производственников вообще, – констатирует Анатолий Аранович. – И главный вопрос – в стартовых условиях. Вот давайте посмотрим, как создавался “Элтранс”. Для запуска производства нужно было 20 миллионов рублей. В масштабах промышленности и при тех объемах, на которые надо было выходить, – довольно пустяковая сумма. Стартовый капитал вернули в течение двух лет. Но у нас такая практика: если какой-то банк и даст двухлетний кредит на производство с нуля, то ставка будет, наверное, процентов пятьдесят. Это все происходит на фоне разговоров о том, что основа экономики – это малый и средний бизнес. Но ведь чтобы он рос, нужно создавать условия для его возникновения».